Резервуары вертикальные стальные

Производственное предприятие «АВС» выполняет заказы по проектированию, изготовлению и сборке на эксплуатационной площадке металлических вертикальных резервуаров (РВС) наземного расположения объемом 100, 150, 200 куб. метров.

 

При проектировании и производстве резервуаров со стационарной крышей компания руководствуется требованиями следующих нормативных документов:

 

• ГОСТ 31385-2015 «Резервуары вертикальные стальные для нефти и нефтепродуктов. Общие технические условия»;

• правила безопасности ПБ 03-584-03;

• технический регламент Таможенного Союза ТР ТС 010/2011 «О безопасности машин и оборудования»;

• технические условия завода.

 

Цилиндрические металлические резервуары служат для накопления и длительного хранения жидких веществ, имеющих разную плотность и степень агрессивности. Также они являются неотъемлемым элементом технологических процессов на предприятиях промышленности, строительства, агропромышленного сектора.

РВС

Что такое вертикальный резервуар?

 

Максимально востребованные в производственной сфере резервуары стальные вертикальные наземного расположения, имеют форму цилиндра с плоским днищем и конусообразной бескаркасной крышей. Геометрические размеры и толщина металла, из которого он будет изготовлен, зависят от расчетной вместимости емкости и ее эксплуатационных параметров.

 

На крыше резервуара располагаются:

 

• воздушный клапан;

• штуцер установки уровнемерного устройства;

• смотровой люк;

• входной патрубок для рабочей среды.

Емкости металлические горизонтальные
Емкости металлические вертикальные
Емкости подземные
Подземные сосуды с подогревателем
Емкости нержавеющие
Емкости работающие под давлением
Воздухосборники
Резервуары стальные горизонтальные
Пожарные резервуары
Баки конденсатные
Перемешивающее емкостное оборудование
Теплообменные аппараты
Стальные химические реакторы
Промышленные фильтры очистки воды
Силосы для цемента

В верхней зоне стенки сосуда находится переливной патрубок, а внизу размещаются:

 

• зачистной люк;

• штуцер дренажей;

• выходной патрубок для рабочей среды.

 

Количество и размещение входных/выходных патрубков может меняться в соответствии с назначением емкости (конкретные требования формулируются в опросном листе). Для обслуживания сосуда наверху предусмотрены: площадка из просечно-вытяжной стали, ограждение крыши по окружности, наружная лестница-стремянка.

Назначение металлических вертикальных резервуаров

 

Приоритетным назначением резервуара вертикального стального (РВС) наземного размещения является краткосрочное или длительное хранение при атмосферном давлении невзрывоопасных и нетоксичных жидких веществ. Емкости, встроенные в технологическую цепочку, имеют, как правило, небольшой объем и располагаются преимущественно внутри цеха.

Резервуарный парк для длительного хранения жидкого сырья или готовой продукции, в большинстве случаев располагается вне помещений, вследствие чего емкости эксплуатируются при температуре наружного воздуха. Поэтому сосуды открытого использования для хранения замерзающих жидкостей чаще всего имеют эффективную теплоизоляцию, состав и толщина которой определяются теплотехническим расчетом, и зависят преимущественно от климатических условий района эксплуатации РВС.

В случае, когда резервуарный парк используется под нефтепродукты и другие углеводороды, территория вокруг каждого нефтерезервуара обваловывается землей. Такое мероприятие предупреждает разлив жидкости в случае возникновения аварийной ситуации. Фундаментом вертикального резервуара служит монолитная железобетонная плита, передающая непосредственно на грунт или, при грунтах недостаточной прочности, на свайное основание, равномерно-распределенную нагрузку от собственной массы самой плиты, сосуда и веса его содержимого.

Чертеж РВС-100

Сфера использования РВС

 

Резервуары РВС широко применяются на производственных предприятиях различного профиля. Емкости большой вместимости служат для хранения нефти, продуктов ее переработки и отходов, а на объектах, где нет централизованного водоснабжения, они используются в качестве хранилищ запаса воды для пожаротушения. В аграрном секторе в наземных резервуарных сосудах хранят жидкие минеральные удобрения. Для сбережения горячей воды в энергетике используются вертикальные баки-накопители, защищенные эффективным утеплителем, позволяющим избежать теплопотери. Предприятиями химической промышленности металлическое емкостное оборудование используется под содержание агрессивных жидких сред - сырья, готовой продукции.

Вертикальные технологические емкости необходимы также в пищевой промышленности. Их изготавливают из легированных сталей, исключающих образование окиси железа в результате контакта с рабочими средами. Сосуды/баки для пищевого производства монтируются внутри цехов. В них хранят подготовленную очищенную воду, сиропы, щелочные растворы для промывки трубопроводов, другие жидкости.

Чертеж РВС-150

Особенности вертикальных цилиндрических резервуаров из стали

 

Основные требования к проектным разработкам и процессу изготовления стальных резервуаров сведены в ГОСТ 31385-2016. Они производятся по чертежам КМД (конструкции металлические деталировочные), подготовленным заводом-изготовителем емкостного оборудования на основании чертежей марки КМ, выполненных проектной организацией.

 

В чертежах марки КМ должна содержаться информация, необходимая для обеспечения надежности стальной емкости:

 

• геометрические характеристики сечений несущих и ограждающих конструкций;

• марки и показатели стали;

• требования к сварным соединениям, в том числе методы их контроля;

• допуски, разрешенные на стадии производства и монтажа РВС.

 

Кроме этого, ГОСТ 31385-2016:

 

• разрешает изготавливать и монтировать методом рулонирования только резервуары вместимостью менее 10 тыс. куб. м;

• рекомендует использовать при сварке листовых элементов стен и днищ двусторонний стыковой шов с полным проваром;

• ограничивает размер конусообразной бескаркасной крыши диаметром 12,5 метров, а угол ее наклона величиной от 15° до 30°;

• требует 100% контроля качества всех операций, выполняемых в ходе производства емкостных элементов.

Чертеж РВС-200

ГОСТ 31385-2016 регламентирует, что основным документом, требования которого должны обязательно учитываться при монтаже емкостей, является проект производства работ (ППР), где кроме мероприятий по технике безопасности и охране окружающей среды, также разрабатываются:

 

• последовательность монтажа и сварки резервуара;

• мероприятия, гарантирующие необходимые прочностные параметры, неизменяемость и устойчивость сосуда на период его сборки и установки в проектное положение;

• требования к качеству укрупнительной сварки, виды и количество контролируемых сварных швов;

• технологическая карта на последующие испытания емкости.

 

Согласно требованиям данного нормативного документа выполняется проектирование, изготовление, поставка и сборка стального емкостного оборудования любой вместимости.

 

Изготовление резервуарного оборудования осуществляется с использованием метода рулонирования. На эксплуатационную площадку укрупненные монтажные заготовки РВС поставляются в виде свернутых в рулоны сварных полотнищ, тем самым значительно сокращается время проведения монтажных работ.

 

Сварка металлических полотнищ производится с использованием автоматической сварки под слоем флюса, а сопутствующих конструкций - при помощи ручной электродуговой и полуавтоматической сварки в среде защитных газов.

 

Сборка резервуара РВС в проектное положение осуществляется на заранее подготовленное силами заказчика бетонное основание. Монтажные работы производятся выездной бригадой компании «АВС», либо сторонней организацией (с соблюдением требований инструкции по монтажу) в установленные сроки.

 

Гидравлическое испытание резервуара из стали на герметичность реализуется посредством налива в него воды до проектной отметки с последующей выдержкой не менее 24 часов. Только после успешного проведения испытания производится антикоррозионная обработка металлических элементов РВС.

 

Срок службы металлического вертикального резервуара при соблюдении правил эксплуатации - до 20 лет. Периодичность его технического диагностирования в зависимости от условий эксплуатации - не реже одного раза в 5 лет.

Нормативные требования к стали для резервуаров

 

Эксплуатационные свойства резервуара во многом зависят от марки стали, которая используется при его изготовлении. Химический состав и физические характеристики стали влияют, как на прочность, так и на свариваемость его металлических деталей.

Для конструкций стенок, днища и крыши, эксплуатируемых в нормальных условиях, используется только спокойная и полуспокойная сталь Ст.3 (конструкционная углеродистая обыкновенного качества). Для районов с суровыми климатическими условиями резервуары делают из стали 09Г2С (конструкционная низколегированная с повышенным пределом выносливости и с нормируемыми показателями ударной вязкости). Для вспомогательных элементов (лестниц, площадок, ограждений) может использоваться кипящая сталь.

Назначение марки стали при проектировании резервуара имеет свою специфику: в качестве расчетного принимается более низкое значение температуры либо наиболее холодных суток, либо рабочей среды. Наружная антикоррозийная защита резервуаров из металла может быть различной, ее состав и толщина зависят от климатических условий района эксплуатации, но чаще всего для этого используется атмосферостойкая эмаль ПФ-115, нанесенная на два слоя грунтовки ГФ-021. Внутренняя антикоррозийная защита предусматривается в проекте отдельно. Как правило, наряду с антикоррозийной защитой проектировщики закладывают в проекте повышенную толщину металла с учетом припуска на коррозию, интенсивность которой зависит от состояния и степени агрессивности рабочей среды.

 

Материальное исполнение основных элементов сборных РВС

 

Минимальная температура

окружающего воздуха

Применяемые конструкционные

материалы

до -20 0С

Ст.3сп5

до -40 0С

Ст.09Г2С кат.12

до -60 0С

Ст.09Г2С кат.15

  

Комплектность поставки вертикальных стальных резервуаров:

 

• стенка;

• днище;

• крыша;

• штуцеры и люки;

• опорные конструкции и укрепляющие кольца;

• закладные элементы;

• лестница-стремянка;

• площадка обслуживания;

• ограждение;

• теплоизоляционные материалы (при необходимости).

 

Резервуар вертикальный стальной в зависимости от назначения, хранимой среды и особенностей эксплуатации может дополнительно комплектоваться следующим оборудованием:

 

• дыхательные клапана;

• вентиляционные патрубки;

• устройства молниезащиты;

• уровнемеры;

• пробоотборники;

• огнепреградители;

• запорно-регулирующая арматура.

За недорогими и качественными резервуарами нужно ехать в Старую Руссу

 

Одной из важнейших задач, решаемых в рамках реализации инвестиционных проектов по строительству новых, реконструкции или техническому перевооружению существующих производственных предприятий, является необходимость купить технологическое оборудование с оптимальным соотношением цена – качество, причем одними из наиболее затратных позиций значатся металлические емкости.

В этом случае заказчикам, а также инжиниринговым компаниям можно порекомендовать обратиться в производственную компанию «АВС», в состав которой входит резервуарный завод, расположенный в Новгородской области в г. Старая Русса, выпускающий разнообразное емкостное оборудование из металла. На предприятии можно заказать не только изготовление стандартных РВС объемом 100, 150, 200 куб. м, но и проектирование, производство, доставку и монтаж резервуаров любой вместимости, при этом комплексный заказ окажется дешевле этих же работ, выполняемых по отдельности.

ПК «АВС» накоплен солидный опыт от конструирования, серийного выпуска до поставок по всей России и ближнему зарубежью железных резервуаров различного тоннажа, при этом их стоимость в большинстве случаев ниже конкурентных предложений от других поставщиков.

Так что тем, кто хочет недорого приобрести нефтерезервуар, качество которого соответствует самым строгим нормам, есть прямой смысл обратиться на предприятие «АВС», расположенное в г. Старая Русса.

 

По всем вопросам, связанным с приобретением РВС-100, РВС-150 или РВС-200, а также заказом проведения строительно-монтажных работ специалистами ПК «АВС», обращайтесь по телефону или электронной почте.