Металлические емкости для пищевой промышленности

Промышленные пищевые хранилища

Различные по форме и назначению металлические емкости широко применяются на химических производствах, в нефтепереработке, пищевой промышленности. В России стальные сосуды востребованы больше, чем резервуары из железобетона или пластика, хотя по особенностям проектирования и расчета прочности эти конструкции идентичны.

 

Общая классификация стального емкостного оборудования

 

Объемные емкости из металла классифицируют по назначению, расположению, конструкции, способу монтажа, материалам и методам изготовления. В отдельные категории выделяют цилиндрические стальные резервуары (РС) вертикального (РВС) и горизонтального (РГС) расположения, а еще подземные хранилища такой же формы. Реже используются кубические, прямоугольные или шаровые формы сосудов.

По назначению резервуарный парк пищевого предприятия может использовать хранилища для исходного сырья (сыпучего или жидкого), технологическое оборудование (емкости металлические, в которых проходят процессы ректификации, разделения, термической обработки), товарные вместилища для хранения и учета готовой продукции.

Основными материалами для изготовления пищевых сосудов используется черный листовой металлопрокат или нержавеющая сталь (востребована в химической промышленности, а также при технологической обработке продуктов питания).

Общие принципы проектирования и изготовления металлических емкостей

 

Стальное емкостное и резервуарное оборудование проектируется по правилам, установленным государственными стандартами России. При проведении проектных работ особое внимание уделяется вопросам прочности и устойчивости сосуда, для чего проводятся отдельные расчеты необходимой толщины стенок (одинарных или двойных), каркаса, колец жесткости.

 

В состав проекта входят такие разделы:

 

• общие характеристики и обоснование выбора конструкции;

• основание и фундаменты;

• рабочие и деталировочные чертежи металлоконструкции;

• спецификация крепежных узлов;

• документация на проведение монтажных работ (выбор методики сборки, сварки);

• смета;

• спецификация заказного оборудования;

• ведомость материалов.

 

Каждый из разделов проекта требует детальной проработки с учетом особенностей технического задания, нестандартного объема, климатических условий использования емкостного оборудования.

 

Изготовление резервуаров проходит в несколько этапов, среди которых технологически важными являются:

 

• использование запроектированной марки стали;

• точный раскрой и подготовка листа (используются листоправильные машины, кромкофрезерные станки);

• комплектация деталей и листов на сборочном стенде;

• сварка крышки и днища (для РВС), торцевых крышек (для РГС), поперечных, продольных стыков;

• установка дополнительного оборудования.

 

При сборке и сварке соблюдается жесткий контроль ОТК, обеспечивающий герметичность швов, точность геометрических параметров, полное соответствие утвержденному проекту.

Особенности емкостей для пищевой промышленности

 

Соблюдая общие принципы проектирования, конструирование технологических резервуаров для производственных линий, хранилищ готовых продуктов питания, должно учитывать ряд особенностей пищевого производства.

При эксплуатации емкостного парка в пищевой промышленности главными врагами металлических сосудов являются коррозионные и температурные воздействия, дефекты сварных швов. Эти опасности усугубляются при использовании технологий термической обработки сырья (стерилизации, пастеризации, бланширования, варки), брожения, квашения, соления, маринования. Также на стальные стенки баков воздействуют слабые кислоты (уксусная, сорбиновая), активные химические вещества, повышенные температуры.

Лучше всего сопротивляются указанным процессам нержавеющие емкости, устойчивые к химическим воздействиям. При проектировании сосудов из нержавейки можно использовать более тонкие листы стали, не учитывая припуски на коррозию.

При конструировании емкостного оборудования для пищевой промышленности главным параметром, на который ориентируются проектировщики, становится назначение резервуара. От этого зависят форма и материал изготовления. Обычной формой пищевых емкостей является цилиндр. На резервуары РВС могут быть установлены плоское днище и эллиптическая крышка. Сосуды РГС, как правило, снабжаются эллиптическими крышками с двух сторон. Такая форма позволяет оптимально выдерживать переменное давление, которым отличаются технологические процессы брожения, термической обработки продуктов питания, стерилизации, пастеризации.

Важными качествами емкостей из нержавеющей стали для пищевого производства признаны: прочность, биологическая инертность, химическая стойкость, отсутствие деформаций при нагреве и избыточном давлении.

Пищевое оборудование изготавливается преимущественно из стали марок 08Х18Н10Т (импортный аналог AISI 304), 12Х18Н10Т (аналогичная сталь AISI 321 используется при высоких температурах нагрева).

При производстве емкостей из нержавейки применяются ручная электродуговая и полуавтоматическая сварка в среде аргона. Специфические свойства нержавеющей стали (низкая теплопроводность, большой процент усадки) требуют выполнения работ сварщиками высшей квалификации.

Емкости малых объемов изготовляются полностью в цехах завода и реализуются в готовом виде. Например, для технологической переработки коровьего молока нужно купить или заказать несколько баков одного размера, в которых будут проходить процессы стерилизации, пастеризации, сепарации продукта. Танки большой вместимости производятся отдельными элементами, а затем доставляются и собираются непосредственно на месте будущей эксплуатации.

Емкости нержавеющие не требуют специальных мер ухода. Внутреннюю поверхность сосуда необходимо регулярно мыть, дезинфицировать, очищать от отложений и накипи (при использовании в термообработке).

Дешевые хранилища из железа можно приобрести для краткосрочного хранения отходов пищевого производства, пожарного и технического запасов воды. При изготовлении железных баков, предотвращение от ржавления достигается двухслойной покраской черной стали антикоррозионными красками и специальными лаками.

Хранилища сырья, полуфабрикатов и готовых продуктов изготавливают серийно или на заказ (соответственно, при больших или ограниченных объемах выпуска).

 

Проектная разработка может предусматривать установку на сосуд различных дополнительных устройств:

 

• дыхательных клапанов;

• патрубков;

• механизмов управления;

• установок подогрева;

перемешивающих устройств;

• рециркуляционного оборудования;

• пробоотборников;

воздухосборников;

• сифонных кранов;

• уровнемеров;

• фильтров;

• устройств нижнего слива.

 

Конечная стоимость проектирования, изготовления, доставки и монтажа металлического емкостного оборудования зависит от сложности и размеров конструкции, используемых материалов.

Для хорошо освоенных технологических процессов выгодно покупать серийно выпускаемые емкости от поставщика с доставкой и последующим шеф-монтажом. Заказ же резервуаров с нестандартными конструктивными параметрами клиенту обойдется значительно дороже.

Преимущества заказа пищевых емкостей у ПК «АВС»

 

Новгородская производственная компания «АВС» принимает заказы на изготовление баков, резервуаров и емкостей для пищевой промышленности по проектам заказчиков, а также собственным разработкам. Недорого приобрести готовые стандартные емкости без посредников выгодно небольшим пищевым компаниям, занятым переработкой сельхозпродукции.

 

Преимуществами заказа стального емкостного оборудования на заводе «АВС» в городе Старая Русса станут:

 

• выгодные цены на проектирование и изготовление, не обремененные посредническими и торговыми наценками;

• опыт конструкторов, технологов, сварщиков, монтажников;

• использование качественных материалов;

• жесткий внутренний контроль, а также авторский надзор конструкторского бюро;

• выпуск и отгрузка изделий в готовом виде, не требующем проведения сложного монтажа;

• возможность комплектации пищевых емкостей допоборудованием.

 

Чтобы заказать от производителя емкостное оборудование для осуществления необходимых технологических процессов или хранения пищевой продукции, вам достаточно позвонить по контактным телефонам, заказать обратный звонок или отправить электронное письмо-заявку с техническим заданием.

Наши менеджеры не оставят вас без должного внимания.