Металлические нержавеющие емкости для винных заводов и пивоварен

Стальной бак для изготовления пива

Сталь нержавеющая является одним из лучших материалов для изготовления резервуарного и емкостного оборудования, баков под пищевое сырье и готовые продукты, а также трубопроводов. В пивоварении, с учетом особенностей производства, как правило, используются металлические вертикальные емкости. Винные заводы для хранения виноматериалов до проведения купажа применяют горизонтальные сосуды из нержавейки. В производстве вина и пива емкостное нержавеющее оборудование хорошо выдерживает паровую и химическую санитарную обработку.

 

Проектирование емкостей из нержавейки

 

Разрабатывая емкости стальные нержавеющие, конструкторы учитывают требования основных действующих ГОСТов России. По техническим заданиям конструкции хранилищ должны обладать различными параметрами прочности, так как подвергаются внутреннему давлению при процессах брожения винного или пивного сусла. Поэтому для каждого сосуда рассчитывается толщина его стенок, а при необходимости предусматриваются двойные стенки, дополнительные усилители каркаса и кольца жесткости.

В некоторых технологических процессах требуется полная герметизация бака, при этом он должен иметь сливной кран и люк для заполнения.

 

Проектная разработка емкостного оборудования отражает:

 

• обоснование выбора металлоконструкции;

• конструкционные рабочие чертежи;

• детализированные чертежи отдельных элементов;

• основные характеристики емкости;

• спецификацию крепежных узлов;

• расчет фундамента/основания;

• ведомость применяемых материалов;

• методы сварки;

• спецификацию заказного оборудования;

• план проведения монтажных работ;

• общую смету затрат на изготовление и монтаж.

 

Применение нержавеющих сталей позволяет разрабатывать резервуары более легкими, закладывая в их конструкцию двойной запас прочности.

Особенности использования металлического емкостного оборудования в промышленном виноделии

 

Только элитное виноделие может позволить себе традиционные технологии, при которых виноград давят в каменных чанах, а сбраживают, ферментируют, выдерживают и купажируют в деревянной таре. Промышленное производство массовых вин не может обойтись малыми объемами бочек их дерева. По сравнению с огромными вместилищами из нержавеющей стали бочки стоят дешевле, но быстро стареют, рассыхаются, теряют герметичность.

Для винодельческих процессов непригодны емкости металлические из черного или оцинкованного металлопроката. На всех стадиях изготовления вина виноградный сок и винное сусло выделяют слабые кислоты и этиловый спирт, которые ускоряют коррозийные процессы. Материал резервуара не должен препятствовать сложной микробиологии виноделия.

 

В номенклатуру нержавеющего емкостного оборудования для виноделия входят:

 

• приемные бункеры;

• винификаторы (для настаивания виноматериала на мезге);

• бродильные емкости;

• пастеризаторы;

• охладители;

• хранилища готового вина.

 

Из дополнительных устройств, которые устанавливают на винные резервуары, сложный монтаж необходим для водяных затворов, клапанов сброса давления и термообогревателей.

Особой сложностью отличается проектирование и изготовление вместительных бродильных баков и винных хранилищ. Для производства емкостей для вина объемом 50-100 тонн заказчик должен предоставить подробное техническое задание, описывающее размеры рабочих/складских помещений, соблюдаемые в них температурные режимы, а также климатические условия конкретной местности.

Применение стальных нержавеющих емкостей в пивоварении

 

Для производства пива стальные нержавеющие емкости используют на всех этапах. В профессиональном жаргоне пивоваров вы встретите непривычные названия: «котел-пюре», «чайник», «джакузи», «сборщик сусла», «лагерный танк», «тюнер-лаутер». С технической точки зрения технологическое оборудование для пивоварения состоит из набора нержавеющих емкостей одинакового размера с устройствами для подогрева, охлаждения и перемешивания содержимого.

 

Для обеспечения технологических процессов приготовления и варки пивного сусла, брожения, созревания, фильтрации, хранения и розлива готового пива, на нержавеющие емкости может монтироваться следующее дополнительное оборудование:

 

• подогреватели;

перемешивающие механизмы;

• фильтрующие элементы;

• пробоотборники;

• уровнемеры;

• дыхательные клапаны;

• сливные краны.

 

Минимальное количество металлических баков, которое нужно приобрести для варки пива в небольшой частной пивоварне, составляет шесть единиц. Общая стоимость оборудования существенно повышается при заказе нескольких производственных линий для приготовления разных сортов пива.

Изготовление емкостей из нержавейки для виноделия и варки пива

 

При производстве металлического емкостного оборудования из нержавейки, работники завода сталкиваются с рядом трудностей. Нержавеющая сталь марок 08Х18Н10Т, 12Х18Н10Т менее пластична, чем черный металлопрокат, труднее сваривается.

 

Технологически важны такие этапы производственного процесса:

 

• подготовка листовой нержавейки;

• раскрой листов;

• сварка корпуса;

• сборка элементов на рабочем стенде;

• приварка днищ и крышек (верхних/торцевых);

• сварка стыков между разными частями конструкции;

• монтаж допоборудования;

• общий контроль качества;

• испытание на герметичность под давлением.

 

Главной зоной риска при сборке сосудов становятся сварные швы «встык», на которых металл теряет в прочности, подвергается коррозии. Качественной сварке мешает усадка металла, его низкая теплопроводность. Для изготовления винных и пивных емкостей необходимы квалифицированные сварщики, умеющие работать со специальными электродами ручной электродуговой сварки и со сварочными полуавтоматами (в среде аргона).

Эксплуатация емкостного парка винзаводов и пивоварен

 

Нержавеющие емкости на пивоварнях и винных заводах работают без ремонта и реконструкции не менее 20 лет. Тем не менее, после каждой смены виноматериалов или перед заливкой новой партии пивного сусла сосуды нужно промывать, очищать, обеззараживать, дезинфицировать.

В виноделии эта процедура растянута по времени, зависит от периода созревания молодого или выдержанного вина. В пивоварении санитарная обработка резервуаров проводится ежедневно. Для санобработки используют острый пар с высоким давлением, активные химические вещества (кальцинированную соду, формалин, хлорную известь, хлорамин), кислоты (азотную, соляную).

Заказ стальных нержавеющих емкостей от производителя

 

Производственные мощности ПК «АВС» позволяют производить качественное емкостное оборудование для небольших предприятий, частных пивоварен и винных заводов. Нержавеющие металлические емкости для виноделия и пивоварения выпускаются серийно и на заказ.

 

Покупка готовой продукции от поставщика с доставкой выгодна:

 

• высоким качеством (обеспечивается опытом проектировщиков, технологов, сварщиков);

• разумными ценами (продажа без посредников и торговых наценок);

• контролем качества, проверками прочности сварных швов;

• простым монтажом;

• возможностью установки на сосуд дополнительных устройств.

 

Если вам нужно заказать нержавеющее емкостное оборудование для производства и хранения вина/пива, то обращайтесь на наш завод. Компания «АВС» изготовит нужный вам резервуар, бак, сосуд, вместилище, чан, хранилище из качественных материалов по вашему проекту или разработает оригинальный спецпроект под ваши конкретные задачи.

Техническое задание вы можете изложить в письме и направить его по электронной почте. Чтобы недорого купить заводскую продукцию, позвоните по указанным на web-сайте контактным номерам телефона. В бесплатном обратном звонке наши специалисты подробно проконсультируют и ответят на все ваши вопросы.

Эффективное продвижение сайта - веб-студия Александра Иванова