Металлические нержавеющие емкости для винных заводов и пивоварен

Стальной бак для изготовления пива

Нержавеющая сталь признана лучшим материалом для трубопроводов, емкостного технологического оборудования, хранилищ пищевых продуктов. В пивоварении, по особенностям производства, преимущественно используются металлические емкости вертикального расположения. Винные заводы для хранения виноматериалов до проведения купажа применяют горизонтальные сосуды из нержавейки. В производстве вина и пива емкостное оборудование из металла хорошо выдерживает методы паровой и химической санитарной обработки.

 

Общие принципы проектирования емкостей из нержавеющего металла

 

Разрабатывая емкости нержавеющие стальные, конструкторы учитывают требования основных действующих ГОСТов России, определяющих содержание проекта. По техническим заданиям конструкции хранилищ должны обладать различными параметрами прочности, так как подвергаются внутреннему давлению при процессах брожения винного или пивного сусла. Поэтому для каждого сосуда рассчитываются толщины стенок, при необходимости предусматриваются двойные стенки, а также дополнительные усилители каркаса и кольца жесткости.

В некоторых технологических процессах требуется полная герметизация бака, при этом он должен иметь сливной кран и люк для заполнения.

 

Проектная разработка отражает:

 

• обоснование выбора конструкции и общие характеристики емкости;

• рабочие чертежи всей металлоконструкции;

• деталировочные чертежи на изготовление отдельных элементов;

• спецификацию крепежных узлов;

• фундамент или основание (обеспечивают устойчивость);

• план проведения монтажных работ и методики сварки;

• спецификацию заказного оборудования;

• ведомость материалов;

• общую смету изготовления и монтажа.

 

Применение нержавеющих сталей позволяет разрабатывать резервуары более легкими, закладывая в их конструкцию двойной запас прочности.

Особенности использования металлического емкостного оборудования в промышленном виноделии

 

Только элитное виноделие может позволить себе традиционные технологии, при которых виноград давят в каменных чанах, а сбраживают, ферментируют, выдерживают и купажируют в деревянной таре. Промышленное производство массовых вин не может обойтись малыми объемами бочек их дерева. По сравнению с огромными вместилищами из нержавеющей стали бочки стоят дешевле, но быстро стареют, рассыхаются, теряют герметичность.

Для винодельческих процессов непригодны емкости металлические из черного или оцинкованного металлопроката. На всех стадиях изготовления вина виноградный сок и винное сусло выделяют слабые кислоты и этиловый спирт, которые ускоряют коррозийные процессы. Материал резервуара не должен препятствовать сложной микробиологии виноделия.

 

В номенклатуру нержавеющего емкостного оборудования для виноделия входят:

 

• приемные бункеры;

• винификаторы (для настаивания виноматериала на мезге);

• бродильные емкости;

• пастеризаторы;

• охладители;

• хранилища готового вина.

 

Из дополнительных устройств, которые устанавливают на винные резервуары, сложный монтаж необходим для водяных затворов, клапанов сброса давления и термообогревателей.

Особой сложностью отличается проектирование и изготовление вместительных бродильных баков и винных хранилищ. Для производства емкостей для вина объемом 50-100 тонн заказчик должен предоставить подробное техническое задание, описывающее размеры рабочих/складских помещений, соблюдаемые в них температурные режимы, а также климатические условия конкретной местности.

Применение стальных нержавеющих емкостей в пивоварении

 

Для производства пива стальные нержавеющие емкости используют на всех этапах. В профессиональном жаргоне пивоваров вы встретите непривычные названия: «котел-пюре», «чайник», «джакузи», «сборщик сусла», «лагерный танк», «тюнер-лаутер». С технической точки зрения технологическое оборудование для пивоварения состоит из набора нержавеющих емкостей одинакового размера с устройствами для подогрева, охлаждения и перемешивания содержимого.

 

Для обеспечения технологических процессов приготовления и варки пивного сусла, брожения, созревания, фильтрации, хранения и розлива пива, на нержавеющие емкости монтируются дополнительные устройства:

 

• патрубки;

• подогреватели;

• дыхательные клапана;

перемешивающие устройства;

• пробоотборники;

• уровнемеры;

воздухосборники;

• фильтры;

• сливные краны.

 

Минимальное количество металлических баков, которое нужно приобрести для варки пива в небольшой частной пивоварне, составляет шесть единиц. Общая стоимость оборудования существенно повышается при заказе нескольких производственных линий для приготовления разных сортов пива.

Изготовление емкостей из нержавейки для виноделия и варки пива

 

При производстве металлического емкостного оборудования из нержавейки, работники завода сталкиваются с рядом трудностей. Нержавеющая сталь марок 08Х18Н10Т, 12Х18Н10Т менее пластична, чем черный металлопрокат, труднее сваривается.

 

Технологически важны такие компоненты сборки:

 

• подготовка листовой нержавейки с применением листоправильных машин;

• точный раскрой листов (проводится на кромкофрезерных станках);

• комплектация элементов на сборочном стенде;

• сварка корпуса, днища, крышек (верхних/торцовых), стыков между разными частями конструкции;

• монтаж дополнительных устройств;

• жесткий контроль качества;

• испытания на герметичность под давлением.

 

Главной зоной риска при сборке сосудов становятся сварные швы «встык», на которых металл теряет в прочности, подвергается коррозии. Качественной сварке мешает большой процент усадки металла, его низкая теплопроводность. Для изготовления винных и пивных емкостей необходимы сварщики высокой квалификации, умеющие работать со специальными электродами ручной электродуговой сварки и с полуавтоматами аргоновой сварки.

Эксплуатация емкостного парка винзаводов и пивоварен

 

Емкости из нержавейки на пивоварнях и винных заводах работают без ремонта и реконструкции не менее 20 лет. Тем не менее, после каждой смены виноматериалов или перед заливкой новой партии пивного сусла сосуды нужно промывать, очищать, обеззараживать, дезинфицировать.

В виноделии эта процедура растянута по времени, зависит от периода созревания молодого или выдержанного вина. В пивоварении санитарная обработка резервуаров проводится ежедневно. Для санобработки используют острый пар с высоким давлением, активные химические вещества (кальцинированную соду, формалин, хлорную известь, хлорамин), кислоты (азотную, соляную). Только химическая инертность емкостей из нержавеющей стали позволяет резервуарному парку выдерживать подобные нагрузки.

Заказ стальных нержавеющих емкостей от производителя

 

Производственные мощности завода «АВС» позволяют производить качественное емкостное оборудование для небольших предприятий, частных пивоварен и винных заводов. Нержавеющие металлические емкости для виноделия и пивоварения выпускаются серийно и на заказ.

 

Покупка готовой серийной продукции от поставщика с доставкой выгодна:

 

• высоким качеством (обеспечивается опытом проектировщиков, технологов, сварщиков);

• разумными ценами (продажа без посредников и торговых наценок);

• авторским надзором конструкторского бюро предприятия;

• контролем качества, проверками прочности сварных швов;

• простым монтажом;

• возможностью установки на изделие дополнительных устройств.

 

Если вам нужно заказать нестандартное емкостное оборудование для проведения сложных технологических процессов или хранения готовой продукции (вина, пива), обращайтесь на наш завод. Производственная компания «АВС» изготовит нужный вам резервуар, бак, чан, сосуд, вместилище или хранилище из качественных материалов по вашему проекту или разработает оригинальный спецпроект под ваши конкретные задачи.

Условия технического задания вы можете изложить в электронном письме-заявке. Чтобы недорого купить готовую продукцию, позвоните по указанным на сайте контактным номерам телефонов. В бесплатном обратном звонке наши менеджеры подробно проконсультируют и ответят на все ваши вопросы.

Эффективное продвижение сайта - веб-студия Александра Иванова